2013年5月23日木曜日

【グリル&バー 流】 初夏の薫り① サリエット


5月18日より、グリル&バー 流のグランドメニューが変わりました。

テーマは「初夏の薫り」。
ディナーとランチコースの前菜からデザート、そして最後はハーブティーと
全部で10種類以上の様々なフレッシュハーブを使っています。

その中でもちょっと珍しいのが、『サリエット』。


サリエットはシソ科のハーブで、血行を良くする効果があるそうです。
女性には嬉しいですね。

このサリエットが使われているのは、
コースの前菜「地鶏とフォアグラのバロンティーヌ サンジェルマンのヴルーテ」。
サリエット入りのフォアグラを、フランス マイエンヌ産プーラルド(肥育された若鶏)で巻きました。
  






プーラルドからとったコクのあるブイヨンのジュレか
後味とっても爽やかなグリンピースのヴルーテソースを
たっぷりとつけてお召し上がりください。