2014年9月17日水曜日

日本料理「縁」 ~2014 秋~


季節は変わり、秋へ。
 
日が暮れるとひんやりとした風が吹き、夜空が綺麗に見える日は
ふと、天を見上げる方も多いのではないでしょうか。

 
今年は、残念ながら東京では十五夜の日に雨が降り

まん丸のお月様を拝むことが出来ませんでした。

 
しかし、春夏秋冬を楽しむ日本人の心としては、

やはりお月見や秋の食材を楽しみたいものですね。

 
そこで、今回はただいま日本料理「縁」でお出ししている

「秋」満載の懐石料理の一部をご紹介したいと思います。

 

縁懐石(¥10,190  8) 

先付:月見羹                   

 

 
 

 

 

 

 

 

とうもろこしとホワイトソースで満月を見立てています。

 

前菜:秋刀魚黒米蒸し    栗カステラ

   穴子金平チーズ    秋小茄子胡麻びんろう

   衣かつぎ 刻み昆布  生湯葉真砂子和え   


          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すすきと兎ですっかりお月見気分。
 
             ※内容は、変更になる場合が御座います。

 
他にも、土瓶焼では松茸をお楽しみ頂けます。


2014年 秋の味。

縁(ゆくり)でご夕食を召し上がった後は、
きっと夜空を眺めたくなると思います。
 
皆様のご来店を心よりお待ちしております。